おや?
……という間にまたもや1ヶ月半ほど経過してしまいました。
しかも、前回の日記は夏の旅行についてですよっ。もうすぐ次の夏が来るというのに。とほほ。
というわけで、もう少しこまめにUPするためには、一つ一つの日記をもう少し軽めに、という方向で今後はがんばっていきたいと考えています(今でも十分軽いけどね)。
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さて、先日トル子6歳の誕生日があったので、何が食べたいか聞いてみたところ、「クリームパン」と答えたので、ここは一発かーちゃん頑張ってみようと思いました。
まずはカスタードクリームから。こちらは、特に失敗なく完成。
で、パン。
うちには「はじめてさんでも大丈夫 おいしい手作りパンの基本」とい言う本がありまして。とりあえずそこに載っているクリームパンを作ってみたわけです。「はじめてさんでも大丈夫」っていうのがいいよね。
ところが。
一次発酵しません。一時間たってそーっと見てみても、生地は私が最後に触った時と全く同じ大きさでちんまりしています。んもー。
せっかくトル子の誕生日なんだから! ……ということで、生地は全部捨てて、もう一度作ってみました(しかもわざわざ新しいイースト菌も買いに行った)。しかし次もダメ。
もしかしたら、この生イーストが悪いんじゃ?……と思って3度目はドライイーストで挑戦。でも、ダメです。ちんまりしてます。
4度目(←フツーは辞めるけど、何せ年に一度の誕生日リクエストなのと、あと中身のカスタードクリームだけは完成しているだけに、どうしても作りたい)、最後の挑戦と思ってレシピに忠実にやってみたけど……やっぱり駄目でした。一ミリも発酵してないし。
という訳で、400グラムもの小麦粉×4ということで、1キロ以上も小麦粉を使っちまいましたが、相変わらず全然発酵していません。イライラが募るばかりー。
さすがのワタクシも、ここまで来るともうgive upです。もう、発酵してなくてもいいから、焼いちゃえーということで、無理矢理焼いてみました。
……おや、焼き始めると微妙に発酵し始めています。
で、できたのがこれ。じゃじゃーん。
どう見てもイモムシみたいですね。でも、微妙にふくらんでる風でしょう?
しかし、食べてみると……
周囲のパン部分が、限りなく薄いのにお気づきでしょうか。ええ。ピタパンみたいです。
ま、それでもトル子は「すごーい! こんなの作ってくれたの!? どうもありがとう!」と大喜び。普段からろくなご飯を作ってないと、たまに頑張った時感動が大きいのでうれしいね。
ちなみに、敗因ですが。
①卵がやたらと多い目のレシピだったのですが、これのせいで温度が下がり、発酵を邪魔した
②小麦粉が悪かった
……のどちらかと思われます。小麦粉は、普段と違ってこちらを使用↓
理由は、強・中・薄力粉の違いを気にせず「小麦粉」としてのみ販売されているトルコなのですが、これには珍しく「Sert Bugday」(強力粉)と書いてあったから。といっても、1kgの袋を買った時はどのパンを作ってみてもよく膨らんだので「これはいける!」と思ったんだけどなぁ。その次、欲張って5キロ袋を購入してみたところ、上記のような結果になっちまいました。でも、1キロと5キロ袋で、中身が違うってありえる?
まあ、いずれにせよ大失敗に終わったクリームパン。
その後いつも使っているSinangilの小麦粉(↓)に替えてみたら、どのパンを作ってみてもうまく行きます。
↑トルコパン作りの王道、Sinangilはささっつ先生に教えてもらいました。
例えば本日、うまいことトーストパンが焼けたよ!
(フタつきトーストパン型を買ったのだ! むふふ)
さすが、Sinangil様様です。
といっても、もう金輪際クリームパンなんて作りたくないけれど。
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久しぶりの日記なので、お子たちもUP。お子っていうのは大きくなるばかりです。
↑寝起きでアンニュイな今朝の2人。
↓うみ君は、好きなものなら自分で食べようと努力するようになってきました。まだまだだけど。